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Pérdida de agrobiodiversidad en el campo mexicano

  • Como consumidores hay que crear conciencia de la problemática, además de favorecer la compra y consumo de productos agrícolas nacionales, asevera Elena Lazos Chavero

Factores como la siembra con semillas híbridas, transición de policultivos (en los que varias especies comparten el mismo suelo) a monocultivos en grandes terrenos, uso de herbicidas con la consecuente erosión del suelo y recientemente el cambio climático, son algunas de las principales amenazas al campo mexicano, consideró la investigadora del Instituto de Investigaciones Sociales de la UNAM, Elena Lazos Chavero.

También lo afectan la falta de políticas públicas adecuadas que consideren aspectos sociales, ambientales, económicos y políticos, a fin de apoyar la agrobiodiversidad y a los pequeños productores, lo que implica coordinar elementos agroalimentarios a partir de la producción, consumo, del medio ambiente, así como de bienestar y de salud.

La bióloga, maestra en antropología social y doctora en socioeconomía del desarrollo, recordó que México es centro de origen del maíz, del que existen 64 razas, 59 de las cuales se pueden considerar nativas de acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad.

Sin embargo, son pocas las que se encuentran en el mercado, pese a que la variabilidad corresponde a condiciones geográficas y climáticas distintas.

“Hay algunos maíces, como los utilizados para hacer tortillas azules o rosas, que hoy en día se consideran en la gastronomía gourmet y tienen precios más elevados; pero lo importante es fomentar el autoconsumo entre los pequeños productores y los consumidores nacionales para ayudar al campo”, enfatizó.

En el caso del jitomate, que en épocas prehispánicas fue cultivado por los aztecas, en la actualidad encontramos en el mercado casi exclusivamente los de tipo “saladet”, mientras que el característico “bola” es cada vez más escaso, añadió.

También se prefieren las manzanas grandes y brillantes, con frecuencia enceradas, que provienen de Chile y Estados Unidos, en vez de las pequeñas que se producen en diversas regiones de México como Chihuahua, Coahuila y Puebla.

Además, los agroquímicos han terminado con lo que llamaron “hierba mala”, aunque se trate de plantas silvestres apreciadas en nuestra comida como la familia de quelites.

Lazos Chavero explicó que esta homogeneización de frutas y verduras en el mercado afecta gravemente la agrobiodiversidad, pues se pierde la riqueza y variabilidad de semillas y especies de alimentos, mientras se minimiza la oferta.

“Como consumidores es necesario crear conciencia de la problemática del campo, favorecer la compra y consumo de los productos agrícolas propios”, subrayó.

Variabilidad climática

La especialista abundó que a las crisis continuas por las que pasa el agro nacional se agrega un nuevo factor: el cambio climático, que ocasiona variabilidad y afecta los cultivos.

“Actualmente hay sequías más profundas y prolongadas, las lluvias son irregulares y ocurren con variantes en los meses tradicionales. Por ejemplo, la canícula sucedía en agosto y este año ocurrió en junio y julio, afectando las cosechas”, argumentó.

La variabilidad climática provoca también más huracanes, situación que vuelve cada vez más vulnerables a los pequeños y medianos agricultores, quienes pierden su inversión, incluso la tierra, refirió la experta.

Lazos Chavero ha participado en alternativas comunitarias como las economías solidarias, las cuales buscan un mercado que remunere de manera justa y ofrezca prosperidad a las y los trabajadores del campo, además de fomentar que los grandes consumidores de las ciudades adquieran productos nacionales.

Otra posibilidad para rescatar la variabilidad de especies es continuar con el almacenamiento de semillas, que se guardan con sus beneficios genéticos para nuevos cultivos. Este esfuerzo lo realizan numerosas familias campesinas, pero hace falta un esfuerzo gubernamental mayor que apoye la propuesta, finalizó.