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Mitos y realidades sobre la lactancia materna

La leche materna es un alimento natural preparado biológicamente, que se genera de acuerdo con las necesidades en cantidad y calidad adecuadas para cada bebé. Hay tres razones principales por lo que se considera el mejor alimento: 

  • Factor nutricional: tiene todos los elementos nutricionales que se requieren, incluyendo carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales, etcétera. 
  • Factor de inmunidad: está constituida por elementos que ayudan a la estimulación de defensas, que generan anticuerpos contra los microrganismos de su entorno y así evitar que se enferme de forma frecuente o grave. Además, disminuye riesgos de alergias alimenticias.
  • Factor neuro-psicológico: el contacto piel a piel genera una estimulación afectiva y neurológica en el bebé. Estabiliza su frecuencia cardiaca, respiración y temperatura, reduce el llanto y el estrés, mejora el sueño y promueve el vínculo afectivo con su mamá.

Idealmente la leche materna debe ser consumida por los infantes de la siguiente manera:

  • Los primeros 6 meses: Indispensable
  • De los 6 a los 12 meses: Necesario
  • De los 12 a los 24 meses: Útil 

Pese a los múltiples beneficios que tiene la leche materna, está rodeada de múltiples mitos que generan desinformación y en muchos casos, logran que las madres evitan darles lactancia a sus hijos. En los años 90´s en México, del 20 al 25% de los niños que vivían en zonas urbanas eran amantados, mientras que del 60 a 70% en zonas rurales. Los últimos estudios señalan que en las zonas rurales no supera el 25% y el 20% a nivel urbano, lo que indica que la práctica de la lactancia materna ha ido descendiendo cada vez más. 

Mitos y realidades

  • A las madres les beneficia la lactancia: Cierto.
    La mamá tendrá menos riesgo de padecer depresión posparto, cáncer de mamá y de ovario, sobrepeso y diabetes, ya que ayuda a perder el peso ganado durante el embarazo. Disminuye el riesgo de hemorragias después del nacimiento del bebé. Genera un fuerte vínculo emocional con el bebé, procurando su mejor bienestar.
  • La lactancia materna es dolorosa: Falso
    Es importante que la madre cuente con una preparación de información asertiva, para alcanzar una técnica adecuada y evitar el dolor, que se suele presentar durante el primer mes de lactancia. Una posición adecuada permitirá que el bebé pueda realizar un correcto agarre y succión. Se mantener hidratación en los pezones con la misma leche que se excreta para evitar grietas. 
  • Hay alimentos que ayudan a generar más leche: Falso 
    Ni el atole, cerveza, levadura o pulque van a ayudar a tener una mejor lactancia. Lo que se necesita es tener una dieta balanceada, que incluya todos los grupos de alimentos y un incremento en el consumo de líquidos. 
  • Es recomendable el consumo de alcohol (cerveza o pulque): Falso
    El consumo de alcohol se puede excretar, prueba de ello es que cuando una persona abusa de su consumo, al día siguiente su sudor huele a alcohol. La glándula mamaria es una glándula exocrina, lo que indica el gran riesgo de pasar alcohol en alguna medida a los bebés a través de la leche. 
  • Si te enojas “se te puede ir la leche”: Falso
    Es cierto que durante o después de un enojo, no es el mejor momento para dar de amantar, pues la madre está bajo estrés y liberará adrenalina, la cual es un vasoconstrictor, es decir, la leche materna está ligada a la irrigación sanguínea de la glándula mamaria, si el estrés en el que está reduce la circulación a nivel mamario, se disminuirá la cantidad de leche, pero es algo eventual. 
  • Hay quienes no generan leche suficiente: En muy pocas ocasiones
    La producción de leche se genera en diferentes etapas, entre la tercera y quinta semana puede haber un aparente descenso de la producción de leche, pero tiene que ver con factores como cuando el bebé comienza a demandar más alimento y parece que no se llena o cuando las madres no comen de manera adecuada. Usualmente esto conlleva a que algunas madres combinen la leche materna con la de fórmula, lo que en muchas ocasiones genera que el bebé termine por consumir más la de fórmula. El mejor estimulo para la producción de la leche materna es la succión del bebé continua, satisfactoria y energética.
  • Existen más beneficios para el bebé con la lactancia materna que con la leche de fórmula: Cierto
    Favorece a que el bebé tenga un mayor coeficiente intelectual y disminuye el riesgo de mortalidad, de padecer infecciones gastrointestinales, enfermedades respiratorias, alergias, sobrepeso y diabetes en la edad adulta. No existe ninguna fórmula láctea que pueda sustituir a la leche materna.
  • Hay alimentos que no se pueden consumir durante la lactancia, como los frijoles o lácteos: En ciertas ocasiones
    Se recomienda que la madre tenga una dieta rica en nutrientes, tratando de evitar alimentos que le producen incomodidad. Es común escuchar que los frijoles que come la mamá pueden ocasionar gases en el bebé, sin embargo, no existe relación entre ello, pues el gas se produce a nivel del intestino de la madre, que es quien los consume.
    En el caso de los lácteos, puede haber cierta intolerancia a las proteínas de la leche de vaca, esto suele ocurrir cuando el bebé tiene antecedentes de alergias especificas o graves en parientes cercanos. 

La lactancia es la etapa más importante para un bebé desde que nace, lo ideal es que dure mínimo 6 meses en los cuales no es recomendable añadir otros alimentos complementarios a la dieta a menos que el médico pediatra lo recete. Debemos mantenernos informados y consultar a nuestro médico para poder tomar decisiones que no afecten el desarrollo del bebé.  

Con información del Dr. Héctor Jaime González Cabello, Subcomité Académico de Pediatría, Facultad de Medicina, UNAM