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Contrarrestan daño renal en etapa inicial

De acuerdo con estimaciones de las organizaciones Mundial de la Salud (OMS) y Panamericana de la Salud (OPS), en el año 2050 cerca de 40 millones de personas requerirán atención por problemas renales en México. Por ello, el Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrolló una investigación mediante la cual comprobó que los antioxidantes (vitaminas C y E) actúan como protectores y revierten el daño renal en la etapa inicial (en roedores), que es ocasionado por el estrés oxidativo (deterioro celular por el incremento de la oxidación producida por radicales libres).

“Los estudios que se realizan en el IPN se centran en la etapa inicial cuando el riñón empieza a sufrir hipertrofia (aumento de tamaño y alteración en su funcionalidad)”, precisó Pedro López Sánchez, especialista de la Escuela Superior de Medicina.

Después de tres décadas de realizar estudios del riñón, el investigador politécnico comprobó la efectividad de los antioxidantes (vitaminas C y E) como protectores e inhibidores del daño renal en la etapa inicial, y explicó que la Enfermedad Renal Crónica (ERC) se deriva mayoritariamente de enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes mellitus y la hipertensión arterial.

“Si desde ahora tomamos conciencia de que las afecciones en la primera fase tienen mejor pronóstico, podremos evitar complicaciones y reducir las cifras que se proyectan para el 2050, las cuales estiman que entre el 60 y 70 por ciento de la población mayor de 50 años padecerá diabetes mellitus, y si tomamos en cuenta que la tercera parte desarrollan nefropatía (daño renal), estaríamos hablando de un incremento significativo de esta afección”.

López Sánchez subrayó la importancia de impulsar el autocuidado y (sin necesidad de tener síntomas), realizarse un chequeo médico anual. Mencionó que las personas que padecen diabetes, hipertensión o ambas, sobre todo de la tercera edad, toman entre 5 y 15 pastillas por la naturaleza de su patología. “Como evidentemente los fármacos se eliminan a través del riñón, es importante el consumo de vitaminas C y E para proteger el órgano“, añadió.

Refirió que los antioxidantes se encuentran de manera natural en los alimentos y los vegetales verdes; constituyen una fuente importante, por lo que se deben consumir crudos de preferencia. Comentó que el consumo de agua natural es primordial para mantener saludables los riñones, debido a que es indispensable para el adecuado funcionamiento del organismo.