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Alta contaminación de “E.coli” en el Valle del Mezquital

El agua y suelo del Valle del Mezquital, Hidalgo, donde se emplean aguas residuales en la agricultura, presentan contaminación por Escherichia coli (E.coli), según investigadores de la UNAM. Esta bacteria ha demostrado resistencia a una amplia variedad de antibióticos.

Exceso de límites permitidos

Las aguas de reúso que arriban a este sitio superan los límites estipulados por las normas oficiales mexicanas, alcanzando más de mil E.coli coliformes por cada 100 mililitros, señaló Irma Aurora Rosas Pérez, investigadora del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM y fundadora del laboratorio de Aerobiología en dicha institución.

En el contexto del seminario “Clima semidesértico: reutilización del agua. Impacto en agua, aire y suelo”, Rosas Pérez compartió que, dada la escasa disponibilidad de agua en Hidalgo, se ha recurrido a aguas residuales, tanto tratadas como crudas, para sostener las labores agrícolas regionales.

El equipo de investigadores, liderado por Rosas Pérez, recolectó muestras de suelo y agua en Tlahuelilpan, Hidalgo. Este municipio recibe una porción de los 1.2 millones de metros cúbicos de aguas residuales que provienen diariamente de la Ciudad de México.

Los análisis efectuados revelaron la presencia de E.coli. A través de estudios fenotípicos y genotípicos, así como pruebas moleculares, se confirmó que la bacteria es resistente a 22 de 23 antibióticos testeados, incluyendo los Carbapenémicos, antibióticos de última generación.

Relevancia de la resistencia antibiótica en el ambiente

Durante el seminario, la académica de la Facultad de Ciencias resaltó que, si bien usualmente se aborda la resistencia a antibióticos desde el área clínica, es crucial entender su repercusión en el ambiente y considerar otros elementos que influyen en la transferencia de mecanismos de resistencia. Esta resistencia ambiental representa un riesgo adicional para la salud humana.

La doctora Rosas Pérez, destacada en el ámbito de la aerobiología en México, mencionó que anteriormente se creía que las plantas de tratamiento eran la solución idónea para minimizar la carga bacteriana del agua. Sin embargo, se ha observado que, en las etapas de tratamiento secundario como en los “lodos activados”, se producen cultivos bacterianos que transfieren y transforman genes. “A pesar de que la biomasa disminuye tras la desinfección, los genes de resistencia aumentan”, afirmó.

En otro aspecto, Rosas Pérez comentó que E.coli es un indicador de contaminación fecal. Aunque esta bacteria cumple roles esenciales en la digestión de los mamíferos, su liberación al ambiente la convierte en un microorganismo capaz de transferir y modificar su información genética.

Por último, la investigadora indicó que se registraron sus descubrimientos y la descripción de esta variante de E.coli en una plataforma global que rastrea la bacteria. En ella, existían pocos datos sobre esta bacteria en México, particularmente de origen clínico y no ambiental. Además, se están tipificando muestras de E.coli presentes en el aire.

Ideas destacadas sobre E.coli en el Valle del Mezquital

  1. El agua y suelo del Valle del Mezquital, en Hidalgo, muestran contaminación por Escherichia coli (E.coli), una bacteria que ha demostrado resistencia a múltiples antibióticos, según estudios de la UNAM.
  2. Las aguas de reúso en el Valle del Mezquital superan los límites de contaminación establecidos por las normas oficiales mexicanas, presentando niveles superiores a mil E.coli coliformes por cada 100 mililitros.
  3. Irma Aurora Rosas Pérez, del Instituto de Ciencias de la Atmósfera y Cambio Climático de la UNAM, señaló que ante la limitada disponibilidad hídrica en Hidalgo, se han empleado aguas residuales (tanto tratadas como no tratadas) para respaldar la agricultura local.
  4. Un equipo de investigación liderado por Rosas Pérez tomó muestras en Tlahuelilpan, Hidalgo, donde se identificó la presencia de E.coli resistente a 22 de 23 antibióticos analizados, incluyendo los Carbapenémicos, de última generación.
  5. Es esencial comprender la resistencia antibiótica desde una perspectiva ambiental, ya que esta resistencia en el ambiente puede tener consecuencias directas sobre la salud humana, destacó la académica de la Facultad de Ciencias de la UNAM.
  6. A pesar de que las plantas de tratamiento eran vistas como una solución óptima para reducir la carga bacteriana en el agua, se ha identificado que ciertos procesos, como los lodos activados, pueden favorecer la transferencia y transformación de genes de resistencia bacteriana.
  7. La investigadora Rosas Pérez registró los hallazgos sobre esta variante de E.coli en una plataforma global que monitorea la bacteria, destacando que existen pocos registros de dicha bacteria en México, especialmente de carácter clínico.