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México debe cambiar estructuralmente su sistema agroalimentario: López-Gatell

El mayor problema generado por padecer SARS-CoV-2 no sólo es la enfermedad en sí, sino el peligro que ocasionan las comorbilidades que la población viene arrastrando a lo largo de su vida: la obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares. De ahí la necesidad urgente de implementar un sistema agroalimentario socialmente justo, saludable y ambientalmente sostenible, señaló Hugo López Gatell, secretario de Prevención y Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud federal.

En entrevista con Radio UNAM, indicó que llegar a la meta es tarea de todos, y en ese sentido, concientizar a la población a consumir alimentos nutricionales y saludables, además de procurar su salud física a través del ejercicio y contribuir a la educación en salud y nutrición, será un deber más que tendrá que promover el actual gobierno.

Por tanto, incrementar impuestos y etiquetar los productos comestibles con información clara, explícita de qué es saludable y qué no, ayudará a revertir, de manera multisectorial (económica, fiscal, agrícola, etcétera) los problemas de salud a los que nos enfrentamos los mexicanos.

“El 72 por ciento de las personas que han muerto por COVID en México, de las que se tenían registradas, tenían al menos una condición de salud desfavorable. La víctima de la epidemia con obesidad son todas las personas que han sucumbido ante esta epidemia. La meta es cambiar estructuralmente el sistema agroalimentario”, concluyó.