La gastronomía, a menudo considerada como el arte de preparar una buena comida, se transforma bajo el concepto de sostenibilidad. La gastronomía sostenible es un abordaje culinario que considera el origen de los ingredientes, sus métodos de cultivo, y su recorrido hasta nuestros mercados y platos. Esta filosofía respeta nuestros recursos naturales, preservando el medio ambiente y nuestra salud.
La Asamblea General de las Naciones Unidas, designó el 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible, honrando la diversidad natural y cultural del mundo. En la era post-COVID-19, enfrentando una triple crisis planetaria de alteración del clima, pérdida de naturaleza y contaminación, la relevancia de la gastronomía sostenible, que celebra los productos de temporada y contribuye a preservar la vida silvestre y nuestras tradiciones culinarias, se hace indiscutible.
Te invitamos a sumergirte más profundamente en este fascinante tema en las notas de nuestro Especial sobre el Día de la Gastronomía Sostenible. Descubre cómo esta forma de cocinar respeta nuestros recursos y contribuye a un futuro más saludable y sostenible para todos.