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En Día de Muertos, UNAM San Antonio celebra la cocina mexicana

La UNAM San Antonio inició sus celebraciones de Día de Muertos con la inauguración de una ofrenda dedicada a las legendarias cocineras mexicanas conocidas como The San Antonio Chili Queens.

Entre 1870 y 1930, estas mujeres desafiaron las normas sociales de su tiempo, que limitaban el papel de las mujeres en la vida pública y empresarial. Con ingenio y determinación, establecieron sus puestos de comida en las plazas de San Antonio, Texas, convirtiéndolos en verdaderos espacios de convivencia social. Con el tiempo, aquellas mesas al aire libre se transformaron en parte esencial de la identidad culinaria de la región y en uno de los orígenes de la actual gastronomía Tex-Mex.

Durante la ceremonia de inauguración, la Dra. Mónica Perales, del Institute of Texan Cultures, ofreció la charla inaugural. En su intervención destacó que el trabajo de las Chili Queens puede analizarse desde varias perspectivas: “Por un lado, cumplían con el rol tradicional asignado a las mujeres —preparar alimentos—, pero también lo resignificaron al convertirlo en un medio de independencia económica, resistencia y creatividad comunitaria.”

Por su parte, el historiador Lewis F. Fisher, autor del libro Chili Queens, Hay Wagons y Fandangos: The Plazas in Frontier San Antonio, señaló que los primeros restaurantes mexicanos formalmente establecidos en la ciudad probablemente surgieron de los puestos de comida de las Chili Queens, que con el tiempo se consolidaron como negocios regulados.

El altar fue diseñado y construido por los estudiantes de la Facultad de Arquitectura de la UNAM, Camila Peralta Betancourt, Rodrigo López Garcés y Mauricio Deschamps Mondragón, quienes viajaron a San Antonio para ejecutar el proyecto. En esta ciudad se unieron a ellos estudiantes de la School of Architecture and Planning de la Universidad de Texas en San Antonio (UT San Antonio): Aldeni Sosa Pérez, Samantha Abigail Omana y Thomas Cordero.

El resultado es un altar lleno de simbolismo y referencias gastronómicas que combina elementos de las culturas prehispánicas con representaciones contemporáneas de la cocina mexicana. La obra busca reflejar la evolución de la gastronomía nacional dentro y fuera de México, representada en este caso por el legado de The San Antonio Chili Queens.

En la ceremonia estuvieron presentes el Dr. Rubén Minutti Zanatta, cónsul de México en San Antonio, Texas; la Dra. Lisa Montoya, directora de UT San Antonio Global Initiatives; y el Dr. Michelangelo Sabatino, director de la School of Architecture and Planning de UT San Antonio, entre otros invitados especiales.

El altar de muertos de la UNAM San Antonio formará parte de las exhibiciones del Muertos Fest at Hemisfair, uno de los festivales de Día de Muertos más grandes de Estados Unidos, que se llevará a cabo del 24 al 26 de octubre. Esta celebración, cada vez más popular, trasciende culturas, idiomas y nacionalidades, consolidándose como un espacio de encuentro comunitario en torno a la memoria y las tradiciones mexicanas.

Como parte de las actividades de la sede, también se presenta la exposición de pintura “Provecho a la Brocha. For Us and Them”, una muestra colectiva de más de veinte artistas locales que intervinieron mandiles de cocina con diversas expresiones artísticas en homenaje a las cocineras, especialmente a Las Chili Queens.

Asimismo, se inaugura la Librería de Día de Muertos (The Day of the Dead Bookstore), una colección de títulos en inglés y español que abordan el tema de la muerte desde distintos géneros: literatura infantil y juvenil, gastronomía, arte, fotografía, ficción y estudios académicos. La librería hace su debut en el marco del Muertos Fest.

“El altar de este año es un homenaje a la memoria, a la creatividad y al trabajo de las mujeres que, a través de la cocina, forjaron comunidad y abrieron caminos para las generaciones futuras. En UNAM San Antonio celebramos su legado como parte viva del patrimonio cultural compartido entre México y Estados Unidos”, expresó la Ing. Paula de Gortari, directora de UNAM San Antonio.