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Enfriamiento climático, resultado de los invernaderos en España

Los investigadores de la Universidad de Almería detectaron que el albedo (propiedad de reflejar radiación) de la provincia de Almería, en el sureste de España, aumentó en casi un 10 por ciento entre 1983 a 2006 ¿Esto qué significa?

La provincia de Almería es de las regiones más secas de Europa. Sin embargo, tiene acceso a aguas subterráneas y abundante sol, por ello es un importante centro de agricultura con invernaderos.

La detección fue lograda a través de los sensores del espectrorradiómetro de imágenes de resolución moderada que están a bordo de los satélites Aqua y Terra de la NASA.

Así, concluyeron que esto contribuyó a un efecto de enfriamiento de 0,3 °C (0,5 °F) por década en Almería, en comparación con un aumento de 0,5 °C por década en la región.

El 24 de mayo de 2022, fueron capturadas imágenes en color natural de un mar de invernaderos de plástico alrededor del pueblo El Ejido. El pueblo se encuentra en una pequeña llanura costera llamada Campo de Dalías, que tiene una de las concentraciones más altas de invernaderos en el mundo.

De hecho, los invernaderos son nuevos. En la década de 1950, el Campo de Dalías estaba cubierto en su mayor parte por vegetación matorral, pastos y algunas pequeñas parcelas de cultivos de temporada que crecían al aire libre.

Los agricultores experimentaron en las décadas de 1950 y 1960, y pusieron capas de arena y mantillo en el suelo con una cubierta de plástico. Al inicio fue para proteger el suelo y las plantas de los vientos dañinos y las aguas subterráneas saladas.

Sin embargo, descubrieron que los cultivos bajo plástico eran más productivos que aquellos que se encontraban al aire libre, porque los suelos se mantenían más cálidos y retenían más humedad.

Enfriamiento climático, resultado de los invernaderos en EspañaEl uso de los invernaderos se extendió en las siguientes décadas junto con las nuevas innovaciones como son el riego por goteo, el suelo artificial y la hidroponia. Así, impulsaron el rendimiento de los cultivos.

Estimaciones de algunos investigadores plantean que los invernaderos de Almería producen entre 2.5 y 3.5 millones de toneladas de frutas y verduras al año. Se trata de una fuente importante de tomates, pimientos, pepinos y melones fuera de temporada para los habitantes de toda Europa.

Además, estos invernaderos cubren más de 40 mil hectáreas, que es casi todo el Campo de Dalías. Cubren un área tan grande que probablemente han causado un efecto de enfriamiento debido a que los techos blancos reflejan una cantidad sustancial de luz solar.

Crédito:

Con información de la NASA, tomada de: https://ciencia.nasa.gov/el-mar-de-invernaderos-de-almeria